EN [退出]
鼻血姬腿>中国新闻

_新闻分析:公投对马岛主权归属难有实质影响

2017-11-19 08:18

新华网布宜诺斯艾利斯1月18日电(记者叶书宏赵燕燕)马尔维纳斯群岛(阿根廷方面称谓,简称“马岛”,英国称“福克兰群岛”)行政当局18日宣布,马岛定于3月11日和12日举行全民公投,以决定是否“维持当前群岛作为英国海外领土的政治地位”。分析人士指出,这次公投对岛屿归属问题难有实质性影响,由此引发新一轮军事冲突的可能性也不大。

在英国的长期实际控制下,目前马岛居民多为英国移民或其后裔,对英国有着强烈的归属感。据马岛行政当局最新统计,现有2500多名居民中90%是英国移民或后裔。鉴于这样的人口结构和文化背景,加之英国实际控制多年形成的政治影响,全民公投的结果可想而知,阿根廷自然不能接受,认为公投“完全由英国当局操控,不具有任何法律效果”。

这次公投在阿根廷看来不仅缺乏公平公正性,而且有违国际法和联合国决议。阿方认为,早在1965年,联合国就通过决议把马岛问题纳入“去殖民化”范畴,敦促英国与阿根廷抱着和平解决问题的态度展开谈判,“民族自决”并不适用于马岛问题。阿根廷国际问题专家豪尔赫·卡斯特罗认为,此次公投缺乏法理依据,不会改变马岛归属问题的现状,最大的作用是英国借此加强对马岛的“主权宣示”,以对抗联合国决议和阿根廷的谈判诉求。

自英国1833年实际占领马岛以来,英阿关于该岛主权之争从未间断。阿根廷一直希望通过谈判解决争议,而英国始终以“民族自决”和“岛民意愿至上”为由抵制或拖延谈判。1982年,阿根廷派兵占领马岛,英宣布与阿断交并派出特遣舰队,英阿“马岛战争”爆发。最终阿方战败,英国进一步巩固了对马岛的实际控制。

近年来,随着全球油价攀升和开采技术升级,马岛附近海域油气资源价值日益凸显。阿根廷左翼政党上台后,在马岛问题上采取了较为强硬的立场,这使两国关于马岛归属的较量愈加激烈。阿国内舆论认为,近年来,阿根廷在声索马岛主权上的“国际平台战略”卓有成效,不仅争取到南美国家联盟、南方共同市场、拉美和加勒比国家共同体以及美洲国家组织等国际组织的支持,就连美国也表示可“在此问题上发挥作用”。这些国际压力将迫使英国向着谈判解决问题的方向调整。

阿根廷分析人士认为,英国维持其马岛管辖权主要靠两种策略:对阿根廷,它主要靠军事威慑,包括驻军和各种军事演习;而对来自国际社会的压力,则主要打“尊重岛民意愿”这张牌。目前英国声索主权缺乏历史和国际法层面的有力支持,面临强大外交舆论压力,它使出“岛民公投”这一招,就是希望扭转外交舆论战上的不利局面。

对于公投是否会引发新一轮军事对抗,此间媒体普遍认为可能性不大。尽管有报道说,英方最近要增兵马岛,以应对公投可能引发的军事对抗,但阿根廷政府多次强调,将通过和平谈判收回马岛主权,不会再诉诸武力。阿根廷专家认为,阿方采取这种姿态,不只是因为自身希望以及当前总体国际秩序倡导通过谈判解决争端,也是出于对自身军事实力的客观评估。

作者:叶书宏 赵燕燕

当前文章:http://z88je.szielang.cn/roll/20171116/rwkv.html

发布时间:2017-11-19 08:18

郭德纲曹云金事件  毕福剑酒桌视频谁拍的  个人自我检讨书怎么写  安徽理工大学是几本  hirose什么意思  wf万能钥匙下载  安卓音乐播放器代码  老梁观世界传销新手段  河南省信息中心地址  lolez未来战士隐藏特效  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _新闻分析:公投对马岛主权归属难有实质影响 All rights reserved-网站地图站点地图

正佳广场_广交会遭遇“双降” “回暖”不能再依赖短期刺激